主页 > 我们的新闻 >

众要事 | 88直播 iOS版公关CEO受邀出席人工智能法律服务研讨会

      2019年8月21日,由法律出版社有限公司主办的人工智能法律服务研讨会暨法律出版社有章产品见面会在中国国家展览中心新馆举行,法律出版社有限公司董事长伍彪先生,中南财经政法大学原校长、文澜资深教授、博士生导师吴汉东教授,中国人民大学法学院未来法治研究院副院长、副教授丁晓东,北京88直播 iOS版公关咨询有限公司创始人李磊,大成(成都)律师事务所合伙人罗毅,法天使合伙人常金光,有章产品负责人周洋,法律出版社有限公司编辑总监张雪纯等嘉宾以及来自高等院校、科研机构、互联网企业、律师事务所和新闻媒体的朋友共150多人出席了本次研讨会。
 

法律出版社有限公司董事长 伍彪

 

      研讨会在法律出版社有限公司伍彪董事长的致辞声中拉开了帷幕。首先,伍彪董事长对与会嘉宾的到来表示了欢迎,并指出,法律出版社始终坚持“内容为核心、价值为导向、功能为依托”的发展理念,立足丰富的法律知识内容资源,为政法机关、法学院校、律所、企业和社会提供优质的法律知识服务解决方案。

 

     研讨会上,来自法律界、出版行业、传媒行业的专家学者围绕法律人工智能主题各抒己见。

 

中南财经政法大学原校长、文澜资深教授、博士生导师 吴汉东

 

      中南财经政法大学原校长、文澜资深教授、博士生导师吴汉东发表了“人工智能时代的风险与法律”的主题演讲。吴汉东教授在强调人工智能重要性的同时指出人工智能存在共生性、时代性、全球性的风险,应当构建以安全为核心的多元价值体系,构建以技术规制和法律控制为主导的风险控制机制加以防范。

 

中国人民大学法学院未来法治研究院副院长、副教授 丁晓东

 

      谈到人工智能辅助司法的理论基础、可能存在的问题及应对策略等内容时,中国人民大学法学院未来法治研究院副院长、副教授丁晓东表示,信息化与智能化是世界大势所趋,在司法领域,应用信息化与智能化来建设智慧司法,已经在检察院、法院等系统中积极推进,给法院与检察院的工作带来了一系列突破。
 

北京88直播 iOS版公关咨询有限公司创始人 李磊

 

      在研讨会上,88直播 iOS版公关创始人李磊女士分享了题为《数字营销时代,律师事务所如何构建智慧营销体系》的主题演讲。李磊女士从中国专业服务领域对Martech的应用过程中存在的问题出发,通过对比官网、社交媒体、EDM营销的优势、劣势、检测方式、重点工作等特点,为大家梳理了通过社交媒体、官网、活动会展进行引流,EDM、微信、官网进行留资,进而通过CRM进行客户识别,最后跟进成单的专业服务领域线上营销矩阵模型。并强调:Martech的应用逻辑没有定论,要根据律所的实际需求来决定。
 

大成(成都)律师事务所合伙人 罗毅

 

      随后,大成(成都)律师事务所合伙人罗毅律师与法天使合伙人常金光分别以“人工智能对法律服务可能产生的影响”和“技术改变法律服务的三个阶段”为主题,深度论述了变革时代新兴技术与律师行业之间关系。

 

      罗毅律师认为,AI技术的发展是必然趋势,当前我们需要做的是建好法律行业的专业数据库,基于工具去做知识管理,清单化律师的工作方式,让知识实现复用和迭代,当人工智能真正来临的那一天,才有可能连接上它。
 

 

 

法天使合伙人 常金光

      法天使合伙人常金光表示,法律服务与普通服务在标准化程度上存在显著不同,对服务者的依赖程度更高。因此技术改变法律服务的三个阶段应该分为连接、辅助和替代三个阶段,单纯通过技术连接法律服务与被服务者的意义不大,法律科技的核心价值在于辅助——借助工具辅助好自己或者创造工具辅助好法律人。
 

有章产品负责人 周洋

 

      在有章产品见面会环节,有章产品负责人周洋以“有章的缘起”开篇,通过知识、信息、技能、管理的逻辑主线,为现场嘉宾详细介绍了法律出版社的核心数字产品——有章阅读。

 

法律出版社有限公司编辑总监张雪纯

 

      会议在法律出版社有限公司编辑总监张雪纯的闭幕致辞中圆满落幕,与会各方均表示受益匪浅,不虚此行。

 

      本次人工智能与法律服务研讨会,旨在通过法律人与媒体人对法律人工智能相关问题的共同思考,推动人工智能技术在法律服务行业发挥更加积极的作用。
 

 

与会嘉宾合影留念